Die Geschichte des Sauriermuseum

Mein Name ist Stefan Frieden und ich wurde am 24.5.1985 im Kanton Bern Geboren.

Als meine Mutter mir vor 20 Jahren zum Geburtstag einen Plastik Dinosaurier schenkte ahnte sie noch nicht, dass dieses Spielzeug mein Leben verändern würde.

Nach und nach kamen weitere Saurier dazu und mein Interesse an den Gewaltigen Tieren wuchs immer weiter.

Irgendwann gingen wir dann ins Sauriermuseum nach Aathal (ZH), der Besuch in diesem Museum war dann so zu sagen der Funke der das Feuer entfachte.

Kaum zu Hause stellte ich all meine Plastik Saurier in Keller unserer damaligen Mietwohnung aus und legte Bücher mit den Passenden Artikel darunter. So weit so gut… nun fehlten nur noch die Besucher.

Ich machte einige Einladungen und verteilte diese in der Nachbarschaft.

Zu meinem Erstaunen kamen recht viele Leute die sich meine Sammlung ansehen wollten.

Ich erzählte alles was ich wusste über die Saurier und konnte so sogar einigen Erwachsenen etwas lernen.

Von diesem Tage an war klar, dass ich mein Museum gross raus bringen möchte.

Interessant war eigentlich auch, dass es mir schon als Kind dabei nie ums Geld ging. Ich war stolz darauf, dass ich mein Wissen an andere weitergeben und viele Menschen für Urzeittiere begeistern konnte.

So ging es viele Jahre weiter und die Ausstellung wurde immer grösser.

Nach einigen Jahren kamen dann die ersten Fossilien dazu, welche mein ganzer Stolz waren und auch noch heute bei uns Ausgestellt sind.

Lange Zeit ging es so weiter mit dem Dino Museum. Vor ca. 10 Jahren bauten meine Eltern in Ruppoldsried ein Haus und natürlich beschlagnahmte ich sofort unseren neuen Keller.

Dieser war wunderbar gross und im Gegensatz zum alten hatte es dort keine Kröten und Mäuse.

Niemand ahnte damals, dass in den nächsten Jahren das Dino Museum den absoluten Durchbruch erleben würde.

Plötzlich waren da Schulen die ins Museum kommen wollten, Andere Museen Interessierten sich für uns und die Besucherzahlen verdoppelten sich in kurzer Zeit.

Für die Spezialausstellung „Geheimnisvolle Tiefen“ im 2002 erhielten wir vom Sauriermuseum Aathal ein Original Unterkiefer eines Meeressauriers für ein Jahr zur Leihgabe.

Im Jahr 2006 eröffneten wir die sensationelle Ausstellung „T-Rex König der Kreidezeit“.

Wir waren Stolz darauf das erste Museum im ganzen Kanton Bern zu sein welches ein Schädel eines Tyrannosaurus Rex ausgestellt hatte.

Die Vernissage war ein voller Erfolg.

Über 30 geladene Gäste sind gekommen um den Schädel zu sehen, darunter auch die Presse und experten von anderen Museen.

Seit dem ging es stetig aufwärts mit dem Museum.

Wir freuen uns, dass wir inzwischen gute Partnerschaften mit verschiedenen Museen aus ganz Europa schliessen konnten.

Im Herbst 2010 konnten wir dann endlich das Sauriermuseum in Bellach eröffnen und durften schon viele Besucher bei uns begrüssen.

Stefan Frieden (Kurator Sauriermuseum Bellach)